![Tujuan Makan Bagi Tubuh Tujuan Makan Bagi Tubuh](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDcUL6qiZYkQkwjpK8TERgOx37lHNCXhyphenhyphenMJzpKrJxYB5gO3uOyHPD0s9TTHdVp8kPlkgvRFm2-L_ij_S5InR_95nKnBYdIi_RnvmUr-trzOTy8vg3QJeIKdArM8ewj9Qb48jLRt10EgcE/s1600/1.jpg)
Karbohidrat
Karbohidrat dianjurkan 60% dari total kalori dalam sehari. Diperoleh darui nasi, jagung, gandum, tepung terigu, sagu, roti, bihun, kentang, pasta,.ubi dan singkong.
Lemak
Lemak dianjurkan tak lebih dari 25% darui total kalori yang meliputi lemak hewani dan nabati, misalnya minyak goreng, mentega, alpukat, kelapa, dan sebagainya.
Protein
Protein dibutuhkan berkisar antara 20 - 50 % dari total kalori yang diperoleh dari kacang kedelai, kacang tanah, ikan laut, dan tawar, daging ayam tanpa kulit, sapi, atau kerbau.
Mineral
Mineral dapat diperoleh dari buah-buahan yang banyak mengandung air dan serat sebanyak 10 %.
Vitamin
Vitamin dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur-sayuran berwarna lebih kurang 10 % untuk tubuh.
Air
Air dibutuhkan hingga 50 % dari konsumsi tubuh. Air dapat diperoleh dari buah-buahan atau masakan berkuah selain air putih sebanyak 1,5 - 2 liter.
Kebanyakan manusia mengikuti selera lidahnya, bukan selera tubuhnya. Mereka tidak menyadari asanya pepatah " kalu kita sayang tubuh jangan manjakan lidah" walau banyak diantara kita makan asal enak namun perlu kita tahu bahwa tujuan makan adalah :
- Menjaga keseimbangan asam basa darah.
- memberi asupan nutrisi yang lengkap dengan gizi seimbang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar