Kebutuhan akan energi dan zat-zat bergabung pada berbagai faktor, seperti umur, gender, berat badan, iklim, dan aktifitas fisik. Oleh karena itu, perlu disusun angka kecukupan gizi yang dianjurkanyang sesuai untuk rata-rata penduduk yang hidup di daerah tertentu.
Penetapan Angka Kecukupan Gizi yann di Anjurkan (AKG)
AKG adalah jumllah zat-zat yang hendaknya dikonsumsi tiap hari untuk jangka waktu tertentu sebagai bagian dari diet normal rata-rata orang sehat. Oleh sebab itu, perlu dipertimbangkan setiap faktor yang berpengaruh terhadap absorpsi zat-zat gizi atau efesiensi penggunaanya didalam tubuh.
Tabel AKG |
Masalah Gizi di Indonesia\\
Pada saat ini INDONESIA menghadapi masalah gizi ganda, yaitu masalah gizi kurang dan maslah gizi lebih. Masalah gizi kurang pada umumnya disebabkan oleh kemiskinan; kurangnya persediaan pangan; kurang baiknya kualitas lingkungan hidup (Sanitasi); kurangnyaa pengetahuan masyarakat tentang gizi (iodium).
Sebaliknya masalah gizi lebih disebabkan oleh kemajuan ekonomi pada lapisan masyarakat tertentu disertai dengan kurangnya pengetahuan tentang gizi, menu seimbang, dan kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar